<返回列表> 青年故事

[青创计划和1000个梦想]绵阳青年冯成磊--退役返乡选创业,发展生态树品牌

发布时间:2020-07-02 10:03:39

微信图片_20200520101803.jpg

image.png

冯成磊,绵阳市平武县人,中共党员。2014年从济南军区某部(现中部战区)退役,五年的军旅生涯锻就了他吃苦耐劳、不服输、敢闯敢拼的精神。

他常跟同龄人和身边战友说,“我们这个年纪,靠不了父母,靠不了亲戚,没有资本,唯有青春”。作为退役军人,与社会脱节,没有特殊技能,生在山里,那就靠山吃山,靠水吃水!退伍后,他依然保持着军人的良好作风,回到平武大山里,干起了自己的事业。

01创业初衷

冯成磊说,如今市场混乱,流入市场的商品参差不齐,商家为追求利益烂作为。我们的水果、蔬菜等产品被种植户大量使用农药催生催熟,化肥农药已成为农业生产必不可少的工具,而当前消费者也正是生活在农药浸泡的时代里。农业是我国发展的根本,而生态农业更是我们持续生存的灵魂。作为新一代的年轻人,我们有责任担负起这份责任。立足生态根本,愿更多的人能够吃上干净放心的食品。

02创业经历

2014年12月,满怀着创业计划,冯成磊退役回到家乡,所谓行有行规,当时的入门行业选择了养殖中华蜜蜂,其原因是想让众人吃上真正原生态的好蜂蜜,他利用当地充沛的自然资源开始了养殖生涯,养殖规模达到200余群。因为刚入行,蜜蜂又是一个相当难管理的群体,常常被被蛰的满脸浮肿,再加上路途遥远经常早出晚归,早上一碗粥、中午方便面是家常便饭,一两个月下来瘦了10余斤。当时的春繁地点选择在江油市区周边,在闲暇之时他便骑着三轮车到市区进行推广和销售,出产的新鲜油菜蜜深受客户们的欢迎,口碑相传越来越远,同时实行了蜜蜂认养模式,很多市区的客户周末带着家人到蜂园进行现场取蜜。

2015年6月他成立电子商务公司。注册R标《报恩》,利用淘宝、微商等渠道对蜂蜜蜂蜜产品进行销售。同时附带了一些当地的一些特产。

2016年,夏季,他将蜂场搬迁至平武更远的深山,想要追溯寻找到更好的蜜源,没有预料到的是,8月的一场大雨洪水将蜂场一洗如空,蜂群所剩无几。刚刚投资的蜂场正要见到起色,这让原本不富裕的他更是雪上加霜。但是作为一名退伍军人,他依然不被困难所压倒,他将幸存的蜂群连同技术交给当地的老百姓,发展农户养殖并成立合作社来管理监管。

2017年,他以退伍军人的身份向政府申请贷款,在绵阳市区开设实体店(薇栗记),销售平武的生态农副产品,让客户能够吃到不仅仅是蜂蜜,他们的传统手工制品、高山蔬菜深受客户的喜爱。当时最高的销售量达到日/3万。

2019年,冯成磊以个人名义开设第二家店,(二馬先生)

IMG20191114092233.jpg

微信图片_20200520101743.jpg

IMG20191114090250.jpg

微信图片_20200520101752.jpg

03结缘青创计划

刚回乡创业,冯成磊就积极主动的与政府部门联系,主动汇报创业取得的成果,因为热衷于公益,在绵阳一元爱心公益组织中认识了团委的工作人员,经过交流,聊到了他创业的那些事,后来经过团委朋友的推荐,他积极申请,最终获得了10万元无担保、无抵押、无利息的纯信用创业启动资金贷款,同时青创计划绵阳办为他匹配了“一对一”帮扶导师---邓裕伟。对于这笔资金的用途他早有安排:在山里流转土地,作为会员的直供基地,既是为顾客提供放心健康的食材,也是为助力乡村产业发展。

IMG_4329.JPG

IMG_5314.JPG

04项目现状

为了给顾客提供更加优质,品类更多的产品,冯成磊在山里圈了一块地,地理海拔1100多米,用于生态种植蔬果、生态土鸡的养殖。同时,在市区扩张自己的销售渠道。通过门店锁定会员1000余名。

微信图片_20200520101757.jpg

05项目规划

目前,受疫情以及店面门口市政施工影响,冯成磊的门店业绩相对减弱。基地暂时停止生产。本着“先解出口再谋发展”的原则,他将继续打造自己的品牌,坚持理念、通过互联网加大力度做好宣传自己的品牌文化。