<返回列表> 青年故事

[青创计划和1000个梦想]攀枝花青年郭桔显--返乡发展农业,带动农户增收

发布时间:2020-06-22 16:35:36

3.jpg

image.png

01确定创业方向

郭桔显,家住攀枝花市西区格里坪镇,2017年6月毕业于黑龙江大学农业资源与环境学院,农业资源与环境专业。毕业后回到家乡自主创业,现为攀枝花嘉骅生态农业开发有限公司法人,攀枝花市青年联合会第七届委员会委员,攀枝花市西区共青团非公企业联合支部支部书记。

他出生在农村,儿时与花鸟虫鱼玩耍的快乐时光,让他对农业产生了浓厚的兴趣,最终大学选择了农业专业,进入黑龙江大学农业资源与环境学院学习。在大学期间,他结合自身所学知识,发现自己的家乡格里坪村有着丰富的农业资源基础。500亩苏铁山药、350亩京亚葡萄,还有全镇上万亩的芒果、上千亩的花椒等,让他对农业前景充满了深深的期待,作为农业专业大学生,他觉得必须要回乡,为建设家乡贡献力量。

刚回到家乡,虽然对农业前景充满希望,但是发展哪种项目?怎样落地实施?如何顺利推进?一系列的难题接踵而至。他开始深入思考“解铃还须系铃人”,于是他先后走访省内外各大农业市场,开始为期两个月的考察,走访农产品基地,找农业大户咨询,向院校老师请教。最终总结出,攀枝花有得天独厚的地理环境,这里孕育出了优质的农副产品,口感质量佳,畅销省内外,但是由于土地的常年耕作、施肥,导致部分土壤质量下降,正逐渐降低农产品的品质。这让他逐渐有了创业目标,也确定了项目发展方向,他要通过自己所学改善现状,在增加农民收入的同时,提高土壤质量,让农业生产绿色可持续发展,提高攀西农产品的口碑。他想到了蚯蚓粪有机肥,将畜禽粪便、作物秸秆变废为宝,通过蚯蚓的转换,产出优质的有机肥用于瓜果蔬菜的种植,即改善了农业污染问题,又能减少化肥用量,提高土壤质量。从调查研究到市场评估再到项目落地,郭桔显每一步都是脚踏实地的在努力。

5.jpg

02结缘青创计划

创业初期,项目启动资金从何而来?成为郭桔显需要面对的一大难题。就在这时,他看到了共青团发布的“青创计划”项目简介,能为18-40岁创业青年提供3-10万元的免息免担保免抵押创业扶持贷款并匹配青年创业导师进行一对一帮扶,这对于创业初期的青年简直是雪中送炭。通过申请、初审、复审等流程后,2018年底,郭桔显顺利取得了10万元贷款,攀枝花市项目办还为他对接了一对一帮扶的创业导师---攀枝花市鼎诚企业管理有限公司总经理廖玉刚。有了项目启动资金,有了创业引路人,郭桔显的项目实施更加顺利,通过创业导师的帮助,郭桔显科学合理的制定了系统的企业管理方案,合理规划了资金的使用,让他少走了很多弯路

4.jpg

03项目茁壮成长

在2017年8月,郭桔显成功注册了攀枝花嘉骅生态农业开发有限公司,开始蚯蚓的养殖,通过不断的总结、摸索,现已经形成一套“畜牧养殖+生物循环利用”的系统化的养殖体系。有了资金,有了技术,他的项目先后在2018年6月和10月两次扩大规模,取得发明专利2项,现已将创业规模扩大到10余亩,蚯蚓养殖面积50余亩,项目估值500万元。逐步产出蚯蚓产出供应渔具店和动物蛋白饲料厂,生产蚯蚓粪有机肥用于花果蔬菜的种植,现正与科研院校的合作,优化产业发展结构,节约成本,提高收入。正朝着企业发展目标一步步迈进。

从2017年8月起,郭桔显的公司正式开始了蚯蚓养殖,通过不断的总结、摸索,优化产业发展结构,节约成本。现已形成一套“畜牧养殖+生物循环利用”的系统化养殖体系,将肉牛养殖产生的畜牧粪便用作蚯蚓养殖的培养皿,产出的蚯蚓粪还可以作为芒果种植的有机肥。真正做到废物再利用,在确保节能环保的同时,也取得较好的经济效益。项目发展至今先后两次扩大规模,现已有蚯蚓养殖面积50余亩,芒果种植面积10余亩,发明专利2项,总估值500万元。

2.jpg

04规划和愿景

下一步,郭桔显公司准备与科研院校的合作,优化产业发展结构,节约成本,提高收入。他希望通过自己的努力解决畜禽粪便环境污染问题,产出高品质、好口感的农产品,提供给更多的客户,提升的攀西地区农产品口碑,助力脱贫攻坚,带动周边农户共同富裕。为建设美丽、和谐、繁荣家乡贡献力量。