<返回列表> 青年故事

[SYE和1000个梦想]040:自贡青年李晓青--返乡人的养殖之路

发布时间:2018-12-04 11:20:10

授牌.JPG


Clipboard Image.png

一列列整齐划一的场房、干净有序的办公生活区、劳作忙碌的养殖工人,这就是现代化肉兔养殖场“小清家庭农场”的景象。

她叫李晓青,自贡市沿滩区黄市镇双城村十组人,具有自贡人的热情、豪爽、客气的性格,还具有一股敢闯敢拼的精神头。今年35岁的她,之前是开服装加工厂的,从事服装加工承包业务。但是随着近年来服装业不景气,于是在2013年初她做出了一个常人看来不能理解的决定,就是放弃服装生意,从事从未涉及过的肉兔养殖。“身为农民的女儿,扎根于农村,让家人过上好日子,也能带动周边的农民一起致富!”这是她一直以来的想法。在以前养兔一直被认为是技术含量高、风险性大、工作环境差的行业,在社会中养殖人的地位很低,如今随着时代的发展,科技的应用,她要改变这种传统的观念,她认为,随着经济和社会文明的进步,传统的养殖方式必将淘汰,必须走上科学化、规模化的道路。

Clipboard Image.png

小清家庭农场坐落于自贡市沿滩区黄市镇双城村十组,是她们夫妻二人之前在服装行业打拼积攒的资金加上筹借款,于2013年初开办的。小清家庭农场总投入资金达60万元,养殖厂占地6.8亩,现有场房4533平方米,生活区占地面积500平方米,包括员工宿舍、消毒室、仓库等。养殖场现有员工6人,临时工人3人,现有肉兔存栏量2800多只,种兔600只,预计2017年全年利润达100万元左右。自从立志做一个“肉兔大王”起就坚信,以自己的聪明才智和勤劳的双手,一定能开辟出一条属于自己的致富路。俗话说:万事开头难,一名服装行业出身的人,和养殖业毫不沾边,严重缺少对养兔方面的经验和技术,真正做起来,其遇到的困难可想而知。初期由于不懂养殖技术,肉兔的病情没有把好关,赔了好几万元,但是她没有不气馁,顶着巨大压力,四处搜集各种养殖资料,请教这方面的专家和技术指导,为农场解决技术上的问题。

Clipboard Image.png

Clipboard Image.png

在她为农场的经营四处筹集资金之时,她从自贡沿滩区团委得知了团省委正在大力实施四川青年创业促进计划(SYE)项目,通过一系列的申报评审,她获得了可谓“雪中送炭” 10万元无息贷款,和创业导师在技术上的帮助。有了这些支持和帮助,增强了她想要把养殖事业越做越好信心!

Clipboard Image.png

经过四年多的努力,她也积累了不少宝贵的富有价值的养殖经验,她的笔记本里记录了很多的养殖日志,与此同时,她对养殖场的规模也不断进行了扩建与改造。通过了解和分析。

创新——是她做任何事情的法宝,她在养殖肉兔的过程中创新性的提出了“人兔合一”理念,认为兔场里所有要素应是和谐统一的,兔笼、饲料、环境、营养、疾病控制要达到和谐统一,都要符合肉兔的生长、生理、生物学的要求。因此,她认为在养殖事业中最关键的是要提高养兔人的饲养水平、文化水平和管理能力。她对此是这样解释的:“肉兔养殖不再是简单的体力劳动,而是一项对科技含量、文明程度、创新能力要求都很高的产业。”除此之外,在兔苗繁殖方式上也有很大的突破,打破常规兔苗生产方式,采用“自繁、自养、人工授精”的方式,不但突破当地兔苗供应方面的局限,大大扩大优质兔苗来源的渠道,同时也无形中开辟了肉兔的销售市场。“扩大规模、扩大市场、创新进取、做大做强”这是她的下一步创业口号和目标。2017年继续扩大投入,新增养殖兔舍一栋,新增兔笼位1000余个,种兔可存栏1000余只,肉兔存栏量上升到4000只。力争2018年收入翻一番。

Clipboard Image.png

Clipboard Image.png

自己致富了,也不忘周围的群众。她无偿的把自己所掌握养兔本领,通过“传、帮、带”的方式无私地传授给了当地的许多养殖户 ,帮助他们选购育种,规范疫病防治技术,准确把握市场行情,不仅是自己富有了,还提高了当地的集体经济效益。她用她的养兔之路证明:坚定的毅力、艰苦奋斗的精神是成就事业的基础,创新意识是成就事业的根本保证。

Clipboard Image.png

她说:我相信小清家庭农场的养兔事业明天会更好。