<返回列表> 青年故事

[SYE和1000个梦想]039:德阳青年阳强--让小香猪走出国门

发布时间:2018-12-04 10:46:55

微信图片_20180815154340.jpg


一、选择创业

    敢问路在何方?常有人说,路在脚下。可是,脚下的路那么多,高楼阻隔,大山望断,谁知道终点在何处,那又是一番怎样的风光?

     于是,阳强走了很多的路,学了电商,做过快递,做过销售,最终还是发现,这都不是自己的那一条路。

     2014年,他回到家乡,当看到那郁郁苍苍的山林,那娴静清澈的湖水,父老铜色脸膛上那质朴的笑纹,当他再一次踩在这条儿时奔跑过无数来回的泥路上时,他突然就明白了:这就是我的路。

而之前走过的那么多路,丰富了他的见闻,也强健了他的双腿,现在,当他再次踏在这条路上时,他感觉到无比的踏实,四肢似乎有无穷的力量,他能感觉到,心中蓬勃的斗志。他在心里说,感谢你,之前的万里路,而接下来的万里路,我期待你。

       经过多方考察,结合本地的自然资源,他决定了自己的创业项目:巴马香猪生态养殖。在食品安全事故频发的今天,在大家的消费意识越来越绿色生态的趋势下,巴马香猪因其生态健康的养殖特性以及远超普通猪的营养价值,无疑是一个有眼光有勇气的创业对象。

二、艰难创业

   说干就干,他立马开始了繁重的圈舍修建,把以前家里喂养年猪的圈舍进行改造,一瓦一木,一砖一石,挥汗如雨,疲惫却又快乐,因为满怀希望。

    圈舍消毒完成,他便匆匆赶到巴马香猪的原产地--广西省巴马县,到达联系好巴马养殖基地,第一眼看到了活生生的巴马小香猪,便心生喜欢:滚圆肚子小短腿,两头黢黑中间白,两双眼睛灵动聪慧,他更加确信,这就是他要养的巴马香猪。

    经过一番讨价还价后,他开始返程,车子奔驰,凉风悠悠,他的一颗心,也仿佛随着山风飘荡,而几十头种猪,就随着他远嫁四川。

   万事开头难,古人诚不欺我,小香猪初来乍到,就开始出现发烧腹泻的症状,而阳强作为一个养殖生手,完全不懂得如何应对应激反应,最终损失了接近一半的种猪,初始的兴奋犹如被泼了一盆凉水。

   痛定思痛,他开始学习专业的猪只饲养知识,从开始的只知道饲喂,到懂得如何搭配粮食营养,如何为母猪接生,如何看病治疗,如何改善圈舍环境······养殖不易,山高水长,伴随着心血与汗水,一群可爱的小香猪在山清水秀的好地方,慢慢成长壮大。

    而伴随着养殖的初步成功,销售方面的压力迎面而来,凭着良好的品质及醇香的口感,小香猪的美誉在周边口口相传,获得了一定的销售量,同时,学过电商的他也注重于网络营销,在四川多个地区也开始了自己的销售之路。

Clipboard Image.png

三、结缘SYE  稳步发展

     2016年3月,随着养殖规模的扩大,为了保障小香猪的放养品质,阳强注册了自己的公司:四川撵不到肉类食品有限公司。虽然信心满满但资金周转不过来,当时他不知道怎么办,到底是该放弃还是继续坚持,正在他不知所措的时候,通过中江县团委了解到SYE并结缘SYE,当时也没有多想就打算试试就提交了申请,没想到他坚持的项目得到了导师们的好评并通过审核,拿到了SYE创业资金10万元,并得到德阳团委SYE项目办分配的“一对一”导师,通过导师的指导和建议,他充分利用SYE资金,动员了家乡老少,开辟了500亩的林地,对小香猪进行放养。山开林阔,草木丰盛,小香猪在林中奔驰的身影,显得更加矫健。

     2017年,他开始加大了网络营销力度,销售额迅速增长。为了联合更多有志于发展无公害有机产业的养殖户,增大小香猪的产量,他推出了撵不到小香猪养殖联盟,为广大的养殖户提供技术支持,提供销售保障,得到了积极的响应。截止2018年初,公司已在省内的,德阳、成都、绵阳、宜宾、遂宁、自贡等市建有小香猪繁殖示范基地40个,小年猪放养基地60个。

      2018年,是撵不到从大山走出来的一年,撵不到正式进军餐饮并开启连锁/加盟合作,现已成立3家餐饮体验店:

1.撵不到火盆烤香猪体验店

2.撵不到小香猪干锅体验店

3.撵不到小香猪中餐体验店

Clipboard Image.png

Clipboard Image.png

四、未来可期

  与此同时,公司团队也渐趋丰满,现有员工57人,包括养殖部、餐饮部、销售部、财务部、人事部、技术工程部等部门。与此同时,阳强也为公司定下了3年目标:

    2018年,公司在中江县城开设两家体验店(一家烧烤,另一家中餐),及省内其它城市餐饮连锁店10余家;联盟合作养殖户达到

200家以上,年总产值达2000万。

    2019年,计划餐饮连锁店总共达60余家;联盟合作养殖户达到500家以上,并且做香猪肉食品加工,年总产值达5000万。

2020年,计划餐饮连锁店总共达200余家;联盟合作养殖户达到800家以上,年总产值达1个亿,随着公司的不断发展壮大,撵不到小香猪将行销全国,远销海外······