<返回列表> 青年故事

[SYE和1000个梦想]038:宜宾青年肖莉--让梅花鹿扎根宜宾

发布时间:2018-10-17 10:54:35

1.jpg

QQ截图20181017104916.png

创业伊始

她叫肖莉,出生于1991年3月27日,本科,2014年毕业于哈尔滨金融学院。大学毕业后,在宜宾仁孚奔驰汽车4S店担任会计,并成为该公司最年轻的员工。2015年至2017年在宜宾市艺鑫门窗装饰有限公司担任行政助理,在工作期间,多次为公司承接大小工程数余件。

她的家乡地处翠屏区偏远地区,经济欠发达,家乡年壮的劳动力外出务工,留下一群留守儿童,孤寡老人,她想作为一名中国共产党党员,理应发挥先锋模范作用,带领群众共同致富,将当地的劳动力留在家乡,让家乡的留守儿童、孤寡老人“老有所依、幼有所养”。于是她义无反顾辞去了工作,回到了家乡明威镇,扎根基层,成为了大学生返乡创业大军中的一员,2017年3月,成立了宜宾市翠屏区欣荣梅花鹿养殖场,从吉林省引种梅花鹿65只,将东北土生土长的梅花鹿带回了她的家乡宜宾,开始了梅花鹿养殖之路。

2.jpg

创业过程

养殖初期总是充满了困难,引种的梅花鹿由于路上长途运输,导致到家后,有两只流产,到达她的养殖场后,前期水土不服,部分梅花鹿出现拉稀,呕吐,加之她的鹿场是散养的,梅花鹿本性生性胆小,刚到宜宾的时候,梅花鹿满山偏野奔跑,导致几只梅花鹿脚出现跛行,后来她从鹿乡镇请了梅花鹿养殖专家,跟着专家学习了数月有余,掌握了梅花鹿的基本情况,并在业余时间,利用网络学习,向其他梅花鹿养殖户学习,共同研讨养殖方面的经验,梅花鹿是一种怕热不怕冷的动物,四川炎炎夏日成为梅花鹿的艰难时期,梅花鹿的体温达到35℃,就容易出现中暑死亡,于是2017年的夏季她们格外小心,后来她们通过喷淋养殖场顶棚降温的办法,让养殖场的室内温度保持在25℃左右,让梅花鹿顺利度过了炎炎夏季。截至到现在,梅花鹿在宜宾经历了怀孕、产仔、割茸一个完整的生理周期,让梅花鹿基本在宜宾扎了根。

QQ截图20181017105151.png

3.jpg

SYE帮扶

创业之路初期困难重重,资金困难是其中一个大困难,翠屏区共青团委孙瑞君书记带领创业导师团队实地考察了她的项目后,对她的创业项目给予了高度重视,对项目未来的发展规划提出了许多宝贵的意见,2018年1月,她的项目通过了SYE的复审,在她资金青黄不接的时候,SYE给她三年免息贷款10万元,让她度过了资金困难时期,她说,SYE宜宾办给她配置的一对一导师,在产品包装、市场营销、财务规划等方面给与了她很大的帮助,并且SYE还定期组织培训,给她提供了一个学习相互交流的平台。

9.png

牢记使命 回馈社会

自创业以来,梅花鹿作为国家一级保护动物,它的落户宜宾,对宜宾当地的人们带来了小小的波动,宜宾电视台、翠屏区电视台、宜宾日报、宜宾晚报等媒体均对她的梅花鹿养殖之路进行了报道。作为一名基层大学生创业者,作为一名基层党员,应该以“扶贫就业”为己任,在2017年,她的养殖场共带动就业人数23人,其中贫困人数11人。

创业伊始

创业伊始